Новости и аналитика Новости Планируется внести изменения в инструкцию о порядке составления и представления отчетности об исполнении бюджетов

Планируется внести изменения в инструкцию о порядке составления и представления отчетности об исполнении бюджетов

Планируется внести изменения в инструкцию о порядке составления и представления отчетности об исполнении бюджетов
Elnur_ / Depositphotos.com

Минфин России подготовил законопроект, предусматривающий внесение правок в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации1 (утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н). Согласно пояснительной записке он разработан в рамках регулирования единого порядка составления, представления бюджетной отчетности в связи с внедрением отдельных федеральных стандартов бухучета госфинансов, а также внесенными изменениями в порядок применения КОСГУ (приказ Минфина России от 13 мая 2019 года № 69н).

Так, из Раздела 1 "Организационная структура субъекта бюджетной отчетности" пояснительной записки (ф. 0503160) исключаются сведения о количестве подведомственных участников бюджетного процесса, учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий (ф. 0503161). А в Раздел 3 "Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности" больше не будут включаться сведения об изменениях бюджетной росписи главного распорядителя бюджетных средств (ф. 0503163).

Вместо этого в разделе будет отражаться иная информация, оказавшая существенное влияние и не указанная в таблицах и приложениях о ходе реализации бюджетными и автономными учреждениями национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов). Также с этот раздел необходимо будет включить информацию финансового органа, характеризующую изменение сводной бюджетной росписи за отчетный период.

Кроме того, указывается, что пояснительная записка к отчету об исполнении консолидированного бюджета (ф. 0503360) представляется в составе текстовой части с указанием дополнительных сведений, раскрывающих информацию о ходе реализации бюджетными и автономными учреждениями национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов) как в отношении месячной, так и квартальной отчетности.

Из пояснительной записки форм годовой бюджетной отчетности (ф. 0503360) также исключаются сведения о количестве подведомственных участников бюджетного процесса, учреждений, ГУП (МУП) и публично-правовых образований (ф. 0503361). Вместо этого в ней указываются дополнительные сведения, раскрывающие информацию о ходе реализации бюджетными и автономными учреждениями национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 191н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/10-19/00096248).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Опубликована новая таблица соответствий видов расходов и КОСГУ

Опубликована новая таблица соответствий видов расходов и КОСГУ

Обновленные данные опубликованы на официальном сайте Минфина России.

Минфин России внес изменения в порядок формирования и применения КБК

Минфин России внес изменения в порядок формирования и применения КБК

Поправки коснулись и самих кодов, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Разъяснен порядок предоставления справок по консолидируемым расчетам

Разъяснен порядок предоставления справок по консолидируемым расчетам

Они опубликованы в совместном письме Минфина России и Федерального казначейства.