Новости и аналитика Новости Правительство РФ может получить новые полномочия по регулированию правил безопасности полетов

Правительство РФ может получить новые полномочия по регулированию правил безопасности полетов

Правительство РФ может получить новые полномочия по регулированию безопасности полетов
sirinapawannapat.gmail.com / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Владимир Гутенёв инициировал внесение поправок в ст. 24.1 Воздушного кодекса. Он подготовил и внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.

Документом1 предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению:

  • программы по безопасности полетов в гражданской авиации;
  • программы по авиационной безопасности в гражданской авиации;
  • программы по упрощению формальностей при международных воздушных перевозках.

Кроме того, согласно поправкам юрлица и ИП будут самостоятельно разрабатывать и внедрять у себя систему управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов. Речь идет о системе, предусматривающей системный подход к управлению безопасностью полетов, включая необходимую организационную структуру, иерархию ответственности, обязанности, руководящие принципы и процедуры. Однако при подготовке и внедрении такой системы необходимо будет учитывать порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов, установленный Правительством РФ.


Должен ли пассажир предполагать возможность наступления негативных последствий в связи с ненадлежащим выполнением перевозчиком обязательств? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в настоящее время реализация госсистемы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов в России обеспечивается в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации. Правительство РФ в рамках обеспечения реализации госсистемы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов устанавливает только порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов отдельными юрлицами и ИП. Порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими утвержден постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2014 г. № 1215.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 808041-7 "О внесении изменений в статью 24-1 Воздушного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правила авиабезопасности планируется ужесточить

Правила авиабезопасности планируется ужесточить

В частности, предлагается скорректировать положения о проведении предполетного и послеполетного досмотров.

27 сентября вступят в силу правила постановки гражданских беспилотников на учет

27 сентября вступят в силу правила постановки гражданских беспилотников на учет

Речь идет про воздушные суды с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенных или произведенных в Российской Федерации.

Утверждены требования к антитеррористической защищенности авиатранспорта и аэропортов

Утверждены требования к антитеррористической защищенности авиатранспорта и аэропортов

Они начинают действовать с сегодняшнего дня, за исключением отдельных положений.