Новости и аналитика Новости 27 сентября вступят в силу правила постановки гражданских беспилотников на учет

27 сентября вступят в силу правила постановки гражданских беспилотников на учет

27 сентября вступят в силу правила постановки гражданских беспилотников на учет
Sergiy1975 / Depositphotos.com

С 27 сентября 2019 года начнут применяться Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (далее – Правила) (Постановление Правительства РФ от 25 мая 2019 г. № 658).

Для постановки такого беспилотного воздушного судна на учет его владелец должен подать заявление в Росавиацию в течение 10 дней со дня приобретения или ввоза. Если судно было изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подать до начала использования беспилотника. К заявлению нужно приложить фотографию беспилотного воздушного судна, а в самом заявлении – указать ряд сведений о судне, его технических характеристиках, изготовителе и владельце.

Заявление можно направить в Росавиацию по почте или представить в форме электронного документа через единый портал госуслуг или портал учета беспилотных воздушных судов.

Присвоенный учетный номер нужно будет нанести на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.

Поставить на учет необходимо и беспилотники, ввезенные в РФ или произведенные в РФ до 27  сентября 2019 г. Заявление об их постановке на учет должно быть направлено владельцем такого судна в Росавиацию в течение 30 дней со дня вступления рассматриваемых Правил в силу, т.е. не позднее 27 октября 2019 года.

Если у беспилотного воздушного судна сменился владелец, или беспилотник утерян/похищен, или изменились его технические характеристики, об этом также надо сообщить в Росавиацию, подав соответствующее заявление.

Снятие беспилотного воздушного судна с учета осуществляется в случае его разрушения или по просьбе владельца судна.

На беспилотники, временно ввозимые иностранцами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту, требования рассматриваемых Правил не распространяются.

В заключение отметим, что Административный регламент предоставления государственной услуги по учету легких беспилотников пока не утвержден (см. соответствующий проект на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов – ID 01/02/08-19/00093797).

Также обратите внимание, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предоставляющий право органам федеральной службы безопасности, государственной охраны, полиции и войскам национальной гвардии временно ограничивать и запрещать нахождение беспилотных воздушных судов в отдельных зонах воздушного пространства, а также пресекать несанкционированное нахождение таких аппаратов в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения.

Документы по теме:

Читайте также:

Госавтоинспекция проводит опрос о необходимости определения правового статуса пользователей электросамокатов, гироскутеров и моноколес

Госавтоинспекция проводит опрос о необходимости определения правового статуса пользователей электросамокатов, гироскутеров и моноколес

По действующим ПДД участники дорожного движения, использующие электронные устройства передвижения, приравниваются к пешеходам.

Разработаны правила учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств

Подготовлены правила учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств

Учет планируется организовать с применением программного обеспечения с использованием средств вычислительной техники.

МВД России инициировало изменение механизма допуска водителей к управлению транспортными средствами

МВД России инициировало изменение механизма допуска водителей к управлению транспортными средствами

В частности, предлагается установить поэтапный допуск к управлению транспортными средствами отдельных категорий.

В Госдуму внесен законопроект о праве собственности на гаражи и гаражных объединениях

В Госдуму внесен законопроект о праве собственности на гаражи и гаражных объединениях

Он нацелен на усовершенствование процедур владения гаражами.