Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал как госучреждениям отразить оплату отпуска, предоставленного авансом

Минфин России рассказал как госучреждениям отразить оплату отпуска, предоставленного авансом

Минфин России рассказал как госучреждениям отразить оплату отпуска, предоставленного авансом
belchonock / Depositphotos.com

Минфин России рассказал о порядке отражения госучреждением расходов на оплату отпуска сотрудника, предоставленного авансом (письмо Минфина России от 16 августа 2019 г. № 02-06-10/62943).

В соответствии с нормами трудового законодательства у госучреждения возникает обязательство перед работником в отношении его гарантированного права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска если по такому обязательству возникает неопределенность со временем его исполнения (например при возможности перенесения даты отпуска). Кроме того, и величина такого обязательства не может быть точно определена.

Такие обязательства, при условии создания в учете учреждения по ним резерва предстоящих расходов, будут считаться отложенными. Ведь их величина определена условно (расчетно) и не определено время (финансовый период) их исполнения (п. 308 Инструкции по применению плана счетов бухучета госорганов, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, далее – Инструкция № 157н).

Как поясняет министерство, резервы на оплату отпусков (счет 040160000 "Резервы предстоящих расходов") создаются для формирования полной и достоверной информации об отложенных обязательствах госучреждения по методу начисления. Он предусматривает отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения.
При этом, если работодатель предоставляет отпуск до отработки работником соответствующего периода, за который предоставляется отпуск, то на выплаты по нему на счетах резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включая платежи на выплаты по оплате труда, начисления не производятся.

Они отражаются по кредиту счета 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам" в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами счета 040150000 "Расходы будущих периодов" авансом в счет будущих отчетных периодов (п. 302 Инструкции № 157н).

Минфин России напоминает, что учреждение должно отразить обязательства по предстоящей оплате отпусков за фактически отработанное время, в том числе и платежи по ОСС на указанные выплаты, на счете резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включая платежи на выплаты по оплате труда. При этом порядок формирования резервов (их виды, методы оценки обязательств, дата признания в учете и прочее) устанавливается учреждением в рамках формирования его учетной политики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Предлагается внести изменения в план счетов бухучета бюджетных учреждений

Предлагается внести изменения в план счетов бухучета бюджетных учреждений

Поправки разработаны в связи с внесением изменений в ряд федеральных законов в отношении бухучета бюджетных учреждений, а также в рамках проведения мероприятий по разработке и внедрению федеральных стандартов бухучета госфинансов.

Разъяснен порядок передачи полномочий по ведению бухучета централизованной бухгалтерии

Разъяснен порядок передачи полномочий по ведению бухучета централизованной бухгалтерии

В частности рассматривается вопрос об указании данных лица, составившего отчетность.

Минфин России намерен внести очередные поправки в порядок формирования и применения КБК

Минфин России намерен внести очередные поправки в порядок формирования и применения КБК

В частности предлагается дополнить классификацию расходов бюджетов новыми направлениями.