Новости и аналитика Новости Внесены изменения в инструкцию по составлению и представлению бюджетной отчетности

Внесены изменения в инструкцию по составлению и представлению бюджетной отчетности

Внесены изменения в инструкцию по составлению и представлению бюджетной отчетности
SIphotography / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте приказ, вносящий изменения в инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ (приказ Минфина России от 20 августа 2019 г. № 131н). Положения, касающиеся расчетной части обязательны к применению уже в отношении отчетности, составляемой на 1 октября 2019 года.

Прежде всего в инструкции вводятся новые понятия. Так, теперь под субъектами консолидированной отчетности понимаются те субъекты, которые отвечают за ее формирование по соответствующему периметру консолидации, т. е. перечню субъектов, чья отчетность подлежит включению в консолидированную. В связи с этим внесено и ряд поправок по составлению консолидированной отчетности ее субъектами или централизованной бухгалтерией.

Также расширено понятие отчетного года. Теперь для реорганизуемого субъекта бюджетной отчетности (казенного учреждения) последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации. Если же реорганизация была в форме присоединения, то последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юрлица, до даты ее внесения. В случае ликвидации казенного учреждения последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о его ликвидации, до даты внесения такой записи.

Кроме того, в инструкции рассматривается и порядок действий в случае непредоставления отчетности субъектом периметра консолидации. Так, при пропуске срока ему направляется требование о представлении им в течении двух рабочих дней, следующих за датой направления указанного требования, бюджетной отчетности. При повторном нарушении срока раскрытие информации о деятельности субъекта осуществляется по данным его последней принятой отчетности.

Для получателей бюджетных средств в рамках нацпроектов предусмотрен и новый ежемесячный отчет (форма 0503128-НП), содержащий данные о принятии и исполнении обязательств в ходе реализации нацпроектов, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов).

Изменения коснулись формы одного из отчетов – отчета о бюджетных обязательствах (форма 0503128). Новая форма приложена вместе с инструкцией к приказу Минфина России. В ней более детально расписывается показатель "Обязательства финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом". Так, теперь расходы необходимо детализировать в отношении очередного финансового года, а также первого, второго и иных периодов, следующих за отчетным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается внести изменения в порядок составления и предоставления дополнительной бюджетной отчетности

Предлагается внести изменения в порядок составления и предоставления дополнительной бюджетной отчетности

В частности, планируется дополнить положениями о порядке составления и хранения отчетности на бумаге.

Минфин России разъяснил особенности предоставления бюджетной отчетности

Минфин России разъяснил особенности предоставления бюджетной отчетности

Речь идет о месячной и квартальной бюджетной отчетности, а также сводной бухотчетности, предоставляемой в 2019 году.

В каком случае главбух учреждения подписывает бюджетную отчетность дважды?

В каком случае главбух учреждения подписывает бюджетную отчетность дважды?

Это необходимо, если главный бухгалтер осуществляет полномочия руководителя финансово-экономической службы.