Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор разъяснил, как оборудовать источник нецентрализованного водоснабжения на дачном участке

Роспотребнадзор разъяснил, как оборудовать источник нецентрализованного водоснабжения на дачном участке

Роспотребнадзор разъяснил, как оборудовать источник нецентрализованного водоснабжения на дачном участке
ahavelaar / Depositphotos.com

Соответствующий материал размещен на официальном сайте службы. Он актуален для дачников, не имеющих на своем участке систем централизованного водоснабжения, которым требуется подвод воды для полива огорода или использования ее в питьевых целях.

В качестве самых распространенных способов подвода воды указываются сооружение шахтных колодцев и бурение артезианских скважин. При их оборудовании Роспотребнадзор для начала советует убедиться в качестве воды – является ли она безопасной для здоровья (особенно, если планируется использовать их как источник питьевой воды). Причем лабораторные исследования воды рекомендуется проводить не единожды, а регулярно – особенно в период паводка. Это будет гарантией безопасности воды как по радиологическим, так и по химическим и бактериологическим показателям. Убедившись в качестве воды, остается только правильно оборудовать скважину или колодец и пользоваться источником водоснабжения.

Так, если дачника устраивает вода из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта, то достаточно будет оборудовать шахтный колодец (шахта круглой или квадратной формы). Такой колодец состоит из:

  • оголовка (надземная часть колодца), используемая для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора (он должен быть не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли);
  • ствола (шахты), по которому поднимают воду из колодца с помощью ведер (специальных водоподъемных механизмов);
  • водоприемной части колодца, необходимой для притока и накопления грунтовых вод.

При этом конкретизированы требования к каждой составной части шахтного колодца. Например, оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, оборудованным крышкой. Сверху него следует сделать навес, а по периметру – "замок" из уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца требуется ограждение, а около него – скамья для ведер.

Для предотвращения попадания в колодец земли, мусора или дождевой воды рекомендуется делать стенки шахты плотными и водонепроницаемыми. Для облицовки стенок целесообразно использовать бетонные или железобетонные кольца, а при их отсутствии – камни, кирпич и дерево. Все материалы для облицовки должны быть крепкими, без трещин, неокрашивающими воду – укладывать их можно на цементном растворе. Что касается водоприемной части колодца, то ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита (больший приток воды в колодец позволят обеспечить отверстия в нижней части его стенок или его оборудование в виде шатра). "Чтобы на дне колодца не появлялась муть, должен быть отсыпан обратный фильтр", – отмечается в сообщении.

При этом наиболее приемлемыми механизмами подачи воды Роспотребнадзор считает насосы различных конструкций (как ручные, так и электрические). Также он упоминает о возможности оборудования трубчатого колодца (скважины), состоящего из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра, который позволит пользоваться водой из более глубоких слоев (до 100 м).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"