Новости и аналитика Новости Вступление в силу нового закона о госрегистрации транспортных средств отложили на более поздний срок

Вступление в силу нового закона о госрегистрации транспортных средств отложили на более поздний срок

Вступление в силу закона о госрегистрации транспортных средств отложили на более поздний срок
gstockstudio / Depositphotos.com

Принятый почти год назад Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", существенно скорректировавший процедуру госрегистрации транспортных средств (ТС), должен был вступить в силу уже через несколько дней – с 4 августа 2019 года. Однако теперь, с учетом поправок, внесенных в него Федеральным законом от 30 июля 2019 г. № 256-ФЗ (далее – Закон № 256-ФЗ), подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным, он начнет действовать только с начала 2020 года.

Кроме того, поправками регистрационным подразделениям Госавтоинспекции возвращены полномочия по выдаче государственных регистрационных знаков ТС. Ранее предполагалось, что указанные подразделения должны будут осуществлять только регистрацию ТС и присваивать автомобилю регистрационный номер, а функции по выдаче таких знаков будут возложены на юрлиц и ИП, получивших право на изготовление государственных регистрационных знаков. Однако из-за нехватки пунктов изготовления регистрационных знаков в субъектах РФ (в 32 регионах такие пункты более чем на 100 км удалены от регистрационных подразделений Госавтоинспекции, а в некоторых – вообще отсутствуют), решено оставить эту функцию Госавтоинспекции. Таким образом, владельцам ТС будет предоставлено право самим выбирать, где получить государственный регистрационный знак на свою машину – в подразделении Госавтоинспекции или непосредственно в пункте изготовления знака.

Иные изменения связаны с уточнением:

  • действий регистрационного подразделения при регистрации ТС;
  • оснований проведения осмотра ТС;
  • перечня документов, необходимых для совершения регистрационных действий;
  • порядка осуществления госконтроля (надзора) за деятельностью специализированных организаций и изготовителей государственных регистрационных знаков ТС.

Закон № 256-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования (30 июля), за исключением поправки в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", которая начнет действовать с 1 января 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"