Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок применения права на освобождение от исчисления и уплаты НДС

ФНС России разъяснила порядок применения права на освобождение от исчисления и уплаты НДС

ФНС России разъяснила порядок применения права на освобождение от исчисления и уплаты НДС
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

В отдельных случаях организации, в том числе относящиеся к госсектору, имеют право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. Используя свое вправо на льготу, необходимо уведомить налоговый орган и предоставить подтверждающие документы. Уведомление и документы должны быть представлены не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение от НДС (письмо ФНС России от 4 июля 2019 г. № СД-4-3/13103@).


Об определении выручки от реализации для освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС – смотрите в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом ФНС России подчеркивает: в данном случае налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Соответственно, плательщик имеет право на освобождение вне зависимости от того, когда было направлено уведомление, в том числе и после начала применения льготы.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации