Новости и аналитика Новости Действие контрсанкций продлено до конца 2020 года

Действие контрсанкций продлено до конца 2020 года

Действие контрсанкций продлено до конца 2020 года
joophoek / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 24 июня 2019 г. № 293 пролонгировал срок действия продуктового эмбарго, введенного в ответ на антироссийские санкции. Такая мера принята в целях обеспечения безопасности России.

Напомним, первоначально специальные экономические меры, запрещающие или ограничивающие ввоз в РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из недружественных государств, были введены 6 августа 2014 года. Они приняты в ответ на установление рядом иностранных государств (включая США, страны Европейского союза, Канаду, Австралию, Норвегию, Албанию и т. д.) экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц или присоединение к ним. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, сыры, творог. Исключение из списка – товары, предназначенные для детского питания или для производства лекарств, медизделий, биологически активных добавок и фармацевтической продукции.

Но поскольку антироссийские санкции так и не были приостановлены, Президент РФ неоднократно увеличивал срок действия продуктового эмбарго – так, Указом от 12 июля 2018 г. № 420 они были продлены до конца 2019 года.

Теперь же действие контрсанкций, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", решено продлить еще на год – до 31 декабря 2020 года. Как и прежде, Правительству РФ предоставлено право при необходимости вносить предложения по изменению этого срока.

Указ вступил в силу со дня его подписания (24 июня).

Одновременно Указом Президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290 в некоторые указы внесены изменения, согласно которым продуктовое эмбарго с 1 июля текущего года не будет применяться при транзитных международных автомобильных и железнодорожных перевозках через территорию РФ в третьи страны. Однако для такого исключения необходимо соблюдение двух условий – прослеживаемость перевозок с применением средств идентификации (пломб), функционирующих на основе ГЛОНАСС, а также наличие у водителей учетных талонов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: