Новости и аналитика Новости Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов
Tolikoff / Depositphotos.com

ФНС России дала разъяснения о порядке применения пониженных тарифов страховых взносов для налогоплательщиков, утративших на них право (письмо ФНС России от 7 мая 2019 г. № БС-4-11/8569 "О применении пониженных тарифов страховых взносов в течение расчетного периода").

Налоговым кодексом установлен перечень организаций, которые имею право на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 1 ст. 427 НК РФ). К ним относятся, например, компании, занимающиеся научно-техническими, информационными и программными разработками, ряд производственных организаций, аптеки и прочее. Для применения льготы организации должны выполнить ряд условий, в том числе доля доходов от соответствующего вида деятельности не должна быть ниже установленной Кодексом нормы (пп. 4 – 12 ст. 427 НК РФ).

Если же по итогам отчетного (расчетного) периода данное условие не выполняется, то налогоплательщик лишается права на применение пониженных тарифов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие таким условиям. А значит, сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке. Исключение составляют только участники инновационного проекта "Сколково" – в случае утраты права они не только восстанавливают сумму взносов, уплачивают их в бюджет, но с них еще и взыскиваются пени в соответствующем размере (п. 9 ст. 427 НК РФ). Как подчеркивает налоговое ведомство, для всех остальных категорий налогоплательщиков этот порядок не применяется, а значит проверяющие начислять пени не вправе. В случае их ошибочного начисления, налоговая должна их сторнировать.

Однако бывают случаи, когда утративший право на применение льгот налогоплательщик со следующего отчетного периода снова выполняет необходимые условия. Кодекс не содержит прямых норм, предусматривающих обратный переход на применение пониженных тарифов, произведя перерасчет страховых взносов, восстановленных и уплаченных по итогам предыдущего отчетного периода по общеустановленным тарифам, с начала отчетного периода.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а расчетным – календарный год, и база для исчисления взносов определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода, а тариф применяется к базе для исчисления страховых взносов, формируемой с начала отчетного (расчетного) периода ( ст. 421, ст. 423 НК РФ). Исходя из этого, а также из положений Кодекса, разрешающей все противоречия и неясности трактовать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), ФНС России полагает возможным возврат к применению пониженных страховых взносов с пересчетом ранее уплаченных платежей, исчисленных по общеустановленному тарифу, с начала этого отчетного периода.

При этом если по итогам деятельности за весь расчетный период плательщик снова не подтверждает соответствие всем необходимым условиям для применения пониженных тарифов, то он лишается права применять льготу и обязан снова произвести перерасчет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации