Новости и аналитика Новости Установлен порядок согласования программ обучения водителей в автошколах

Установлен порядок согласования программ обучения водителей в автошколах

Установлен порядок согласования программ обучения водителей в автошколах
belchonock / Depositphotos.com

В соответствии с приказом МВД России для согласования программ профессионального обучения водителей автошкола будет обязана направить соответствующее заявление и программу обучения в управление Госавтоинспекции по тому региону, на территории которого она осуществляет образовательную деятельность, или иное подразделение, уполномоченное руководителем такого управления. В нем обязательно станут указываться полное и сокращенное наименование организации, адрес ее местонахождения, ОГРН, ИНН, номер телефона, адреса официального сайта и электронной почты.

Приказом определен и перечень оснований для отказа в согласовании программ, в их числе отсутствие: учебного плана, либо сокращение его содержания, планируемых результатов освоения программ. Проверки по заявлениям с последующим направлением результатов в организацию станут проводить не позднее 15 рабочих дней с даты регистрации заявления в журнале учета. При этом уточняется, что ранее согласованные программы не нужно будет согласовывать повторно (приказ МВД России от 4 февраля 2019 г. № 49 "Об утверждении Порядка согласования основных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий").

Помимо этого министерство определило и правила выдачи заключения о соответствии учебно-материальных баз автошкол установленным требованиям. Для его получения также нужно будет подать заявление, указав в числе прочего максимальное количество обучающихся в год по каждой реализуемой программе профессионального обучения (приказ МВД России от 4 февраля 2019 г. № 50 "Об утверждении Порядка выдачи заключений о соответствии установленным требованиям учебно- материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензий на осуществление образовательной деятельности по указанным программам"). Кроме того, установлен и закрытый перечень документов, прилагаемых к заявлению, в число которых вошли перечень транспортных средств, используемых организацией для осуществления образовательной деятельности, с указанием марки, модели, государственного регистрационного знака, категории или подкатегории и вида трансмиссии. Указанное заключение будет выдаваться сроком на пять лет.

Оба приказа вступят в силу 7 апреля. А более подробно узнать о нововведениях можно из нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"