Новости и аналитика Новости Определен порядок выдачи комплексных экологических разрешений

Определен порядок выдачи комплексных экологических разрешений

Определен порядок выдачи комплексных экологических разрешений
Shutter_M / Depositphotos.com

С 1 января текущего года на смену разрешениям на выбросы загрязняющих веществ, их сбросы, а также нормативы образования отходов и лимиты, выдаваемым Росприроднадзором, пришли комплексные экологические разрешения (ст. 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", далее – закон об охране окружающей среды). Речь идет о разрешениях для объектов I и II категорий, оказывающих значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим Правительство РФ определило порядок выдачи таких комплексных разрешений (постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 1431).

Так, указанные разрешения будут выдаваться территориальными органами Росприроднадзора на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы. Напомним, что заявки на их получение подаются юрлицами и ИП не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, или за четыре месяца до истечения срока действия комплексного экологического разрешения (п. 5 ст. 31.1 закона об охране окружающей среды). Территориальный орган Росприроднадзора в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки проверит ее и заказным письмом с уведомлением о вручении информирует заявителя о своем решении. Выдаваемые разрешения будут действовать семь лет с возможностью их продления на такой же срок при соблюдении определенных требований.


Где следует учитывать сумму экологического сбора, начисляемую по мере выпуска в обращение соответствующих товаров? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, документом определены правила пересмотра комплексных экологических разрешений. Это будет происходить частично или полностью в случаях, если на объекте изменены технологические процессы основных производств, заменено оборудование (сырье), и это привело к изменению установленных объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов производства и потребления. Если увеличение произойдет менее чем на 70%, то разрешения будут пересматриваться частично, а если на 70% и более – пересмотр будет полным.

Разрешения станут отзываться при нарушении в течение шести месяцев и более установленных им обязательных требований при осуществлении деятельности без их пересмотра в случаях изменения технологических процессов, а также при снятии объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с государственного учета таких объектов (п. 18 ст. 31.1 закона об охране окружающей среды).

Документ вступит в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования, однако на момент написания новости еще не был опубликован.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"