Новости и аналитика Новости Банкам рекомендовали сообщать клиентам о минимальной гарантированной ставке по вкладам

Банкам рекомендовали сообщать клиентам о минимальной гарантированной ставке по вкладам

Банкам рекомендовали сообщать клиентам о минимальной гарантированной ставке по вкладам
3dfoto / Depositphotos.com

Кредитным организациям следует указывать значение минимальной гарантированной ставки при заключении договора банковского вклада с физлицами и ИП. Сведения о значении минимальной ставки рекомендуется прописывать хорошо читаемым шрифтом и размещать на первой странице договора вклада в квадратной рамке в правом верхнем углу. Более того, сотрудникам банков стоит говорить о минимальной ставке и во время консультаций со вкладчиками, а также указывать на нее в рекламных материалах. Такую информацию донес до кредитных организаций Банк России, разослав им информационное письмо, о чем сообщается сегодня на официальном сайте регулятора.

В каком случае договор банковского вклада будет признан ничтожным? Узнайте ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Это обусловлено зафиксированными случаями, когда банки сообщают потребителям только о максимально возможной доходности. А ведь чтобы получить ее, клиентам нужно соблюсти ряд условий, например, заключить с банками иные договоры, в частности, страховые, оплатить дополнительные услуги, в том числе по карточным продуктам. Получается, что подобными действиями сотрудники банков вводят граждан в заблуждение относительно реальной доходности вклада.

Рассчитывать минимальную гарантированную процентную ставку Банк России советует в процентах годовых, исходя из значения процента, который банк должен уплатить на минимальную сумму вклада при хранении до истечения его срока и без учета дополнительных условий, увеличивающих ставку. Если применяется плавающая ставка для начисления процентов, то нужно использовать ее значение на дату заключения договора.

Кроме того, также сегодня на официальном сайте регулятора сообщается о притоке в банки вкладов населения в размере 6,5% в прошлом году. Также в 2018 году ускорился рост банковского кредитования, так, розничное кредитование увеличилось на 22,8%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: