Новости и аналитика Новости Возможно, товарищества собственников недвижимости смогут стать участниками системы страхования вкладов

Возможно, товарищества собственников недвижимости смогут стать участниками системы страхования вкладов

Возможно, товарищества собственников недвижимости смогут стать участниками системы страхования вкладов
olly18 / Depositphotos.com

Сегодня депутат Госдумы Сергей Яхнюк внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается распространить систему страхования вкладов на некоммерческие организации, созданные в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости. Необходимые изменения планируется внести в Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" (далее – закон о страховании вкладов). К товариществам собственников недвижимости в настоящее время относятся ТСЖ, а также садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества (подп. 4 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса).

Распространяется ли система страхования вкладов на счета (вклады) адвокатов и нотариусов? Узнайте ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством участниками системы страхования вкладов в качестве вкладчиков являются физлица, ИП, а также малые предприятия – с 1 января этого года (п. 4 ст. 2 закона о страховании вкладов). В случае отзыва или аннулирования лицензии у банка, а также введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка перечисленные субъекты имеют право на возмещение в размере 100% вклада, но не более 1,4 млн руб. (ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 11 закона о страховании вкладов). Узнать подробнее о процедуре получения страховой выплаты можно из нашей инфографики.

В пояснительной записке к документу1 автор инициативы обосновал свое предложение тем, что в случае, если у банка, в котором открыт счет товарищества собственников недвижимости, отзовут лицензию, граждане – члены товарищества окажутся финансово незащищенными. А это, по его мнению, негативно отразится на способности вести нормальную хозяйственную деятельность и удовлетворять бытовые потребности. В случае одобрения закон вступит в силу с 1 июня этого года. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 632323-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" и статью 189.92 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: