Новости и аналитика Новости Представлен проект новых санитарных правил по безопасности иммунизации

Представлен проект новых санитарных правил по безопасности иммунизации

Представлен проект новых санитарных правил по безопасности иммунизации
perig76 / Depositphotos.com

Роспотребнадзор опубликовал проект санитарных правил об общих требованиях к медорганизациям/подразделениям (в том числе амбулаториям, ФАП и ФП, центрам общей врачебной (семейной) практики), где проводятся профилактические прививки и введение иммунобиологических лекарственных препаратов.

Предполагается, что вакцинацию проводят только специально обученные медицинские работники, при условии что они ежегодно повышают квалификацию по иммунопрофилактике в рамках системы НМО на базе ЛПУ и СЭС, а также учреждений медобразования, а к проведению прививок БЦЖ и кожных проб для диагностики туберкулеза допускаются медсестры, прошедшие обучение на базе противотуберкулезных учреждений.

Только что "привитые" пациенты должны находиться под наблюдением в течение получаса после введения ИЛП.

В проекте1 приводятся также предполагаемые требования к оснащению и содержанию прививочных кабинетов, организации приема пациентов, хранению, использованию и транспортировке препаратов.

Предлагается правило о розничной продаже ИЛП: строго по рецепту, только при наличии у покупателя (получателя) специального термоконтейнера, в который помещается ИЛП с разъяснением необходимости его доставки в медорганизацию в ближайшие 48 часов, с указанием точного времени отпуска в часах и минутах на рецепте или его корешке.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1. -19 "Обеспечение безопасности иммунизации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/12-18/00087030).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"