Новости и аналитика Новости При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

При оказании онлайн-услуг с 2019 года иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Иностранные организации должны встать на учет в налоговом органе и уплачивать НДС при оказании услуг с 1 января 2019 года в электронной форме российской организации, физлицу или ИП (п. 4.6 ст. 83 Налогового кодекса). С этой даты российский контрагент не вправе перечислять НДС по приобретенным электронным услугам как налоговый агент, даже если эти услуги оплачены авансом в 2018 году (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 03-07-08/95854).

Юрлицо обратилось за разъяснениями к финансистам в связи с тем, что заключенный договор с иностранной организацией предусматривает 100% предоплату за оказание электронных услуг. Предоплата была перечислена в 2018 году, а НДС в этом же году перечислен покупателем в бюджет в качестве налогового агента. При этом услуги будут оказываться в течение 2019-2020 гг. Таким образом, российская организация посчитала, что иностранный контрагент не будет признаваться плательщиком НДС, так как этот налог уже уплачен налоговым агентом. Однако такая позиция налогоплательщика оказалась неверной, так как противоречит НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: