Новости и аналитика Новости Систематическое непредставление документов может стать основанием для проведения выемки

Систематическое непредставление документов может стать основанием для проведения выемки

Систематическое непредставление документов может стать основанием для проведения выемки
belchonock / Depositphotos.com

Верховный суд Российской Федерации поддержал суды нижестоящих инстанций в том, у налоговой инспекции имелись достаточные основания для проведения выемки документов1.

Основаниями для проведения выемки, изъятия документов и предметов послужили установленные в ходе проведения выездной проверки обстоятельства. Проверяемый налогоплательщик систематически необоснованно не исполнял требования налоговой инспекции о представлении документов и информации. Таким образом, у проверяющих не было достаточных копий документов для проведения проверки (п. 8 ст. 94 Налогового кодекса). Также в ходе проверки установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности уничтожения, сокрытия, замены или исправления организацией подлинников документов.

Кроме того, в налоговых и аналитических регистрах налогового учета, представленных в ходе проверки, не содержалась необходимая аналитическая информация, они не являются информативными. В связи с этим, инспекция не могла проверить правильность и полноту исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. При этом у налогового органа имелась информация о расхождениях в ряде документов по сделкам с контрагентом.


Допустима ли выемка документов в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля с целью проведения почерковедческой экспертизы? Узнайте из материала "Выемка документов и предметов при проведении налоговых проверок" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

______________________________

1 С текстом Определения Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2018 года № 302-КГ18-20113 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации