Новости и аналитика Новости Кредиторам разрешили указывать размер и структуру задолженности в сообщениях, направляемых должникам-физлицам

Кредиторам разрешили указывать размер и структуру задолженности в сообщениях, направляемых должникам-физлицам

Кредиторам разрешили указывать размер и структуру задолженности в сообщениях, направляемых должникам-физлицам
Myimagine / Depositphotos.com

Уточнены требования к содержанию направляемых кредитором должнику-физлицу в целях возврата просроченной задолженности телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. № 416-ФЗ).

В них теперь разрешено указывать размер и структуру задолженности.

Соответствующие изменения внесены в п. 2 ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ.

Ранее указанной нормой было предусмотрено, что кредитор в сообщении должен проинформировать должника лишь о самом факте наличия просроченной задолженности, без указания ее размера и структуры.

Поправки вступили в силу 12 ноября 2018 года.


Узнайте правила общения кредиторов и коллекторов с должниками - физическими лицами при истребовании долга в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Обратите внимание: указывать в передаваемых должнику сообщениях сведения о размере и структуре просроченной задолженности могут не только кредиторы-операторы связи, как это планировалось первоначально, но и иные кредиторы.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"