Новости и аналитика Новости Не исключено, что за нарушение антимонопольных правил будут блокировать сайты

Не исключено, что за нарушение антимонопольных правил будут блокировать сайты

Не исключено, что за нарушение антимонопольных правил будут блокировать сайты
zeffss / Depositphotos.com

ФАС России предлагает назначать в качестве одной из санкций за совершение административных правонарушений ограничение доступа к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин. В этих целях КоАП планируется дополнить новой ст. 3.151. При этом уточняется, что указанное наказание будет применяться только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение его цели. Планируется, что указанное ограничение будет назначаться судьей на срок до 90 суток. Однако, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения указанной санкции устранены, суды будут немедленно досрочно прекращать его исполнение.

В частности, ожидается, что блокировкой сайтов в качестве альтернативной санкции будут наказывать юрлиц за невыполнение в установленный срок законного решения, предписания ФАС России или ее территориального органа о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и (или) согласованных действий и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Сейчас за совершение этого правонарушения организации могут быть оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (ч. 2.1 ст. 19.5 КоАП РФ).

О том, как осуществляется учет расходов на рекламу, можно узнать в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также может появиться и административное наказание за невыполнение в установленный срок законного предписания ФАС России, ее территориального органа о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа к товарам (работам, услугам), в случае, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности за его невыполнение и территориальным органом были установлены новые сроки исполнения этого предписания. Предполагаемая санкция за совершение этого деяния – дисквалификация на срок от одного года до трех лет для должностных лиц; административный штраф в двукратном размере суммы ранее наложенного административного штрафа за правонарушение, предусмотренное ч. 2.1-2.3 ст. 19.5 КоАП РФ, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более 1/50 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. руб.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 31 октября.

Напомним, что с 29 апреля в России появилась новая мера пресечения – запрет определенных действий, который может быть установлен в любой момент производства по уголовному делу. А Минэкономразвития России предлагает вносить в протоколы об административных правонарушениях такие данные, как СНИЛС, ИНН или ОГРН нарушителя.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации по административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/10-18/00085113).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях