Новости и аналитика Новости Планируется установить порядок согласования заявлений о выдаче лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров

Планируется установить порядок согласования заявлений о выдаче лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров

Планируется установить порядок согласования заявлений о выдаче лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров
ArturVerkhovetskiy  / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал проект приказа, устанавливающий порядок согласования заявлений о выдаче лицензий на экспорт некоторых драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и вывоза с нее. В частности, в отношении товаров, указанных в таблицах 1 и 2 раздела 2.10 приложения № 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 № 30 "О мерах нетарифного регулирования". Например, речь идет об отходах и ломе драгоценных металлов, о рудах, концентратах цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Также приказ предусматривает порядок выдачи заключений о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Российской Федерации1.

Планируется, что юрлицо или ИП, осуществляющие операции с драгоценными металлами, будут представлять в Минфин России заявление на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.


С какого момента исчисляется срок, установленный тремя годами, в течение которого можно заявить о подтверждении нулевой ставки и о вычете НДС? Узнайте из материала "Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В целях согласования заявления им нужно будет представлять следующий пакет документов:

  • копия внешнеторгового контракта со спецификациями, дополнениями, приложениями;
  • копии договоров купли-продажи драгоценных металлов и сырьевых товаров;
  • копии договоров комиссии (агентских договоров), если в качестве заявителя выступает комиссионер (агент);
  • копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление.

При этом финансисты могут самостоятельно запросить некоторые документы. Например, копии уставных и учредительных документов заявителя. А для выдачи Минфином России заключения о возможности и экономической целесообразности промышленного извлечения драгметаллов из сырьевых товаров, кроме указанных документов, заявителю необходимо будет представить:

  • сопроводительное письмо с реквизитами юрлица, ИП, сведениями об экспортируемом товаре, номером и датой внешнеторгового договора, наименованием и страной происхождения иностранного покупателя;
  • оригинал протокола испытаний на экспортируемую партию сырьевых товаров;
  • копию акта (протокола) отбора образцов (проб) от экспортируемой партии сырьевых товаров.

Указанные документы могут быть представлены на бумаге или в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Возможно, срок рассмотрения заявления и документов составит не более 10 дней со дня их регистрации в Минфине России. По результатам рассмотрения будет приниматься одно из двух решений: о согласовании заявления или об отказе в его согласовании.

Также ведомством принимается решение о выдаче заключения или об отказе в выдаче заключения. В случае отказа заявителю планируется направлять письмо, которое содержит мотивированный отказ. Ведомство сможет отказать в согласовании заявления и выдаче заключения по следующим основаниям:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • документы оформлены с нарушением требований;
  • в документах содержится неполная или недостоверная информация.

Кроме того, основанием для отказа в выдаче заключения может служить отсутствие возможности и экономической целесообразности переработки экспортируемых сырьевых товаров на предприятиях России. Например, если на территории РФ нет предприятий, которые могли бы осуществить переработку конкретного вида сырьевых товаров и промышленное извлечение из них драгоценных металлов. Или в случае превышения стоимости переработки над стоимостью драгоценных металлов.

Отметим, что в настоящее время порядок выдачи вышеуказанных лицензий и заключений не установлен. Таким образом, в случае утверждения данного приказа, установленные им требования будут распространяться на юрлиц и ИП, которые экспортируют определенные сырьевые товары и драгметаллы. Напомним, что экспортные операции облагаются по нулевой ставке НДС (подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса).

______________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении Порядка согласования заявлений о выдаче лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в таблицах 1 и 2 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, и Порядка выдачи заключений о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Российской Федерации" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/09-18/00084410).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации