Новости и аналитика Новости С начала 2018 года из ЕГРЮЛ исключено более 330 тыс. юрлиц

С начала 2018 года из ЕГРЮЛ исключено более 330 тыс. юрлиц

С начала 2018 года из ЕГРЮЛ исключено более 330 тыс. юрлиц
GaudiLab / Depositphotos.com

ФНC России сообщила об исключении с начала 2018 года из ЕГРЮЛ более 330 тыс. юрлиц, признанных недействующими, а также компаний, сведения которых оказались недостоверными. Налоговики отметили, что обращение к достоверным сведениям, которые содержатся в ЕГРЮЛ, снижает риск выбора недобросовестного контрагента при ведении бизнеса. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ФНС России.

Налоговое ведомство указало, что в случае наличия в реестре записи о недостоверности организации могут самостоятельно подать корректные данные для исправления неверной записи. Это позволит руководителям и собственникам организаций избежать ограничения их участия и управления юрлицами. Согласно информации ФНС России в 2018 году в реестр внесено 800 тыс. записей о недостоверности данных о компаниях. Этот факт необходимо учитывать потенциальным партнерам и контролирующим органам.

Налоговики напомнили, что юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ).


Сохраняются ли ранее внесенные данные при изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ? Узнайте из материала "Единый государственный реестр юридических лиц" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


А именно, инспекторы исключат организацию из ЕГРЮЛ при наличии в реестре недостоверных сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (подп. "б" п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации