Новости и аналитика Новости Правопреемник может уменьшить транспортный налог на платежи по системе "Платон" только после регистрационных действий

Правопреемник может уменьшить транспортный налог на платежи по системе "Платон" только после регистрационных действий

Правопреемник может уменьшить транспортный налог на платежи по системе "Платон" только после регистрационных действий
dedivan1923/ Depositphotos.com

После регистрации в системе "Платон" перешедшего к правопреемнику транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн и организации-правопреемника как его собственника, размер транспортного налога можно уменьшить на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, уплаченной в отношении такого транспортного средства в налоговом периоде (письмо ФНС России от 11 июля 2018 г. № БС-4-21/13355@ "Об учете в целях транспортного налога платы в счет возмещения вреда в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн, перешедших в порядке правопреемства"). Налоговики отметили, что для юрлиц-плательщиков транспортного налога такой налоговый вычет предусмотрен в п.2 ст. 362 Налогового кодекса.

Финансисты отметили, что транспортное средство с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн и его собственник (владелец) подлежат регистрации в реестре системы взимания платы (п. 4 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утв. постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504).


Зависит ли обязанность по уплате транспортного налога от факта нахождения его в собственности того или иного лица? Узнайте из материала "Порядок исчисления транспортного налога и авансовых платежей" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, юрлица признаются плательщиком транспортного налога, если на них зарегистрированы транспортные средства, которые являются объектом налогообложения (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ). Таким образом, правопреемник не сможет применить вычет до регистрации транспортного средства в реестре системы взимания платы в счет возмещения вреда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: