Новости и аналитика Новости Дмитрий Медведев рассказал, какие проблемы мешают развитию конкуренции

Дмитрий Медведев рассказал, какие проблемы мешают развитию конкуренции

Дмитрий Медведев рассказал, какие проблемы мешают развитию конкуренции
shawn_hempel / Depositphotos.com

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания кабмина отметил, что развитие конкуренции является одной из стратегических задач страны, так как оно способно обеспечить экономический рост. Такая информация опубликована на официальном сайте правительства.

Однако несмотря на позитивные изменения, такие, как более гибкое государственное тарифное регулирование и улучшения в отраслевой политике, развитию конкуренции, по словам премьер-министра, мешает ряд проблем. Он обратил внимание на избыточное государственное участие в экономике и отметил, что присутствие госструктур в данной сфере, по данным ФАС России, не сокращается, в том числе даже там, где оно не требуется. Речь идет о рынке недвижимости, сфере коммунальных услуг, розничной торговле и деятельности по организации отдыха и развлечений.

Кроме того, к проблемам Дмитрий Медведев отнес невысокую долю малого бизнеса в экономике – небольшие предприятия занимают в структуре ВВП немного больше 20%. А это значит, что действующие меры поддержки малого и среднего бизнеса пока недостаточны, и его представителям трудно конкурировать с крупными предпринимателями.

Наконец, развитию конкуренции, по словам главы правительства, препятствуют картельные сговоры, так, сговоров на торгах в 2017 году стало на 3% больше, чем в 2016 году. В том числе это причиняет вред и бюджетам всех уровней – в размере примерно 2% от ВВП.


Может ли согласованность действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке быть установлена при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поэтому предложено широко проводить приватизацию госсобственности, преимущественно в регионах и муниципалитетах, усилить борьбу с картелями, а также совершенствовать механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, минимум в два раза увеличить долю госзакупок у небольших и социально ориентированных НКО. Также Дмитрий Медведев считает необходимым обеспечить для всего бизнеса равный доступ к услугами государства и естественных монополий, чтобы предприниматели могли пользоваться их финансовыми ресурсами и инфраструктурой.

Напомним, что на прошлой неделе кабмин утвердил "дорожную карту" по развитию конкуренции в российской экономике до 2020 года. Предполагается, что к 2020 году вдвое уменьшится количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления по сравнению с текущим значением.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: