Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об уплате взносов иностранцами, временно проживающими в РФ

ФНС России рассказала об уплате взносов иностранцами, временно проживающими в РФ

ФНС России рассказала об уплате взносов иностранцами, временно пребывающими в РФ
Khakimullin/ Depositphotos.com

Временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, не являющиеся ИП, не должны уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию. Однако в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации физлица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (подп. 5 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Такие выводы содержатся в письме ФНС России от 20 августа 2018 г. № ПА-19-11/253@ "О рассмотрении обращения"). В частности, эти разъяснения могут применяться при получении дохода иностранными гражданами, временно проживающими на территории РФ, от физлиц, не являющихся ИП, за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд.

Налоговое ведомство указало, что плательщиками страховых взносов признаются лица, которые являются страхователями согласно федеральным законам о конкретных видах обязательного социального страхования. К ним относятся лица, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения физлицам. А также плательщики, которые не производят выплат и вознаграждений физлицам, а именно: ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, медиаторы, оценщики, арбитражные управляющие, патентные поверенные и другие лица, которые занимаются частной практикой (подп. 1-2 п. 1 ст. 419 НК РФ).


Вправе ли организация самостоятельно наделить обособленные подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников? Узнайте из материала "Исчисление и уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Следовательно, временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, получающие вознаграждения и выплаты, не указаны в ст. 419 НК РФ и не обязаны уплачивать страховые взносы.

Напомним, если организация, например, выплачивает иностранному работнику компенсацию за аренду жилья, то эти суммы облагаются страховыми взносами по общему порядку.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: