Новости и аналитика Новости Ссуда без содержания: пользователь может учитывать объект на забалансовом счете 01

Ссуда без содержания: пользователь может учитывать объект на забалансовом счете 01

Судя по последним разъяснениям специалистов финансового ведомства при передаче объектов в безвозмездное пользование возможны два варианта учета (письмо Минфина России от 13 июня 2018 г. № 02-07-10/40429):


Об особенностях учета операций по бессрочным договорам безвозмездного пользования читайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Учет у ссудополучателя

Учет у ссудодателя

Условия применения

1

Сделать проводку для изменения аналитики по счету учета объекта:

Показать увеличение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование".

Необходимо выполнение хотя бы одного условия:

  1. согласно распорядительному документу цель передачи имущества – его использование в рамках выполнения функций или полномочий без передачи обязанностей по содержанию;
  2. согласно организационно-распорядительным документам функции по содержанию имущества возложены на передающую сторону.

По сути, два упомянутых выше условия расшифровывают п. 32, п. 383 Инструкции 157н, в которых упоминается спецорганизация-балансодержатель, отвечающая за организационно-техническое обеспечение иных организаций и содержащая переданное имущество. Теперь понятно, в каких именно документах могут быть прописаны полномочия этой спецорганизации.

2

Учесть на балансе право пользования и доход в сумме справедливых арендных платежей проводкой:

  • Д-т 0 111 4Х 350
  • К-т 0 401 40 182

Если ссудополучатель несет хоть какие-то расходы по содержанию полученного в пользование объекта надо вести учет на балансе.

Компенсация ссудодателю его расходов по уплате "коммуналки" – это тоже расходы по содержанию объекта. Такой вывод следует из определения условных арендных платежей и указаний по применению СГС "Аренда".

 

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"