Новости и аналитика Новости При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ
iofoto / Depositphotos.com

Если физлицо приобретает квартиру у организации по цене ниже рыночной, то ему необходимо уплатить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме, который рассчитывается как разница между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной налогоплательщиком части стоимости квартиры. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-04-06/41470 "О возникновении у физических лиц, в том числе работников организации, дохода при приобретении у указанной организации квартир по ценам ниже рыночных". При этом, в стоимость товара, признанного натуральным доходом физлица, включаются НДС и акцизы.

При получении физлицом дохода от ИП и организаций в натуральной форме в виде товара, налоговую базу определяют как стоимость этих товаров, исчисленную исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 211, п. 3 ст. 105.3 Налогового кодекса).


Возникает ли у физлица доход, облагаемый НДФЛ, если аренда жилья для иногороднего работника производится в интересах работодателя? Узнайте из материала "Налоговая база по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство отметило, что к доходам, полученным в натуральной форме, относятся, например, товары, полученные физлицом от организаций или ИП безвозмездно, или с частичной оплатой. Добавим, что кроме того, к таким доходам относится оплата за физлицо полностью или частично работ, услуг, имущественных прав, питания, отдыха, коммунальных услуг, обучения в интересах налогоплательщика, оплата труда в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Напомним, что при определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной, натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: