Новости и аналитика Новости Очередной законопроект о доступе в реанимацию прошел первое чтение

Очередной законопроект о доступе в реанимацию прошел первое чтение

Очередной законопроект о доступе в реанимацию прошел первое чтение
Syda_Productions / Depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий медорганизацию предоставлять возможность посещения тех пациентов, которым проводятся реанимационные мероприятия.

Проект1 не содержит четкого перечня родных и близких, которых, предполагается, будут беспрепятственно пускать в ОРИТ: в проекте сказано о родителях, иных членах семьи и иных законных представителей пациента.

Регламентировать порядок таких посещений должен будет Минздрав России. Напомним, что пока ведомство ограничилось лишь методическим письмом по данному вопросу, которое не является обязательным к применению.

Отметим, что это далеко не первый законопроект, который пытается поднять на уровень закона проблему доступа родных пациентов в реанимационные отделения. Ранее Госдума уже отклонила проекты № 1050382-6 о наделении Минздрава России полномочиями по принятию порядка посещения таких пациентов, № 1023205-6 и № 1023710-6 о праве родителей бесплатно находиться в реанимации вместе со своим заболевшим ребенком. Все эти проекты получили отрицательные отзывы Правительства РФ: по его мнению, данные положения избыточны, а проблема и так достаточно отрегулирована действующим законодательством.

______________________________

1 С текстом законопроекта №359335-7 "О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Письмо Минздрава России от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)" и Форма памятки для посетителей