Новости и аналитика Новости Безвозмездные денежные переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ

Безвозмездные денежные переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ

Безвозмездные денежные переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ
kantver / Depositphotos.com

ФНС России пояснила, что безвозмездный перевод денежных средств со счета одного физического лица на счет другого физического лица не облагается налогом на доходы физических лиц вне зависимости от суммы такого перевода (письмо ФНС России от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@).

Это следует из положений Налогового кодекса, согласно которым:

  • доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений);
  • доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Узнайте, кто освобождается от уплаты НДФЛ, в материале "Налоговые преференции по НДФЛ (освобождение, необлагаемые доходы, вычеты)" в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем, если поступившие на счет физического лица денежные средства переведены в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, то они признаются доходом такого физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации