Новости и аналитика Новости Разъяснено, как рассчитывается налоговая база по НДФЛ, если нерезидент получает доход в виде процентов по вкладу в банках

Разъяснено, как рассчитывается налоговая база по НДФЛ, если нерезидент получает доход в виде процентов по вкладу в банках

Разъяснено, как рассчитывается налоговая база по НДФЛ, если нерезидент получает доход в виде процентов по вкладу в банках
belchonock / Depositphotos.com

Проценты, начисляемые физлицу по вкладам в банках, которые находятся на территории России, подлежат обложению НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом независимо от налогового статуса физлица. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июня 2018 г. № 03-04-06/38483 "О налогообложении доходов физических лиц – нерезидентов в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ". Правило определения налоговой базы для исчисления НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам, установленное ст. 214.2 НК РФ, не содержит ограничений для определения налоговой базы в отношении вышеуказанных доходов физлиц-нерезидентов Российской Федерации.

По общему правилу, налоговая база для определения доходов в виде процентов по вкладу в банке рассчитывается как разница между начисленным доходом по процентной ставке согласно договору вклада и доходом, рассчитанным исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 (по рублевым вкладам) или 9 (по валютным вкладам) процентных пунктов, действующая в течение периода, за который начислены указанные проценты (п. 1 ст. 214.2 НК РФ). В настоящее время ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет 7,25 %.


По какой ставке НДФЛ облагаются доходы в виде стоимости призов (выигрышей), выигранных в лотерею (игра, конкурс), которая проводится не в целях рекламы товаров (работ, услуг)? Узнайте из материала "Ставка НДФЛ 35%" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что в случае получения физлицом такого дохода, НДФЛ исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом (п. 4 ст. 214.2 НК РФ).

Напомним, что при выполнении условия, предусмотренного п. 1 ст. 214.2 НК РФ, ставка налога для физлиц, являющихся резидентами РФ установлена в размере 35%, для физлиц-нерезидентов – 30% (абз. 5 п. 2, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: