Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал об особенностях исчисления НДФЛ, если задолженность физлица взыскали в судебном порядке после ее списания

Минфин России рассказал об особенностях исчисления НДФЛ, если задолженность физлица взыскали в судебном порядке после ее списания

Минфин России рассказал об особенностях исчисления НДФЛ, если задолженность физлица взыскали в судебном порядке после ее списания
AndreyPopov / Depositphotos.com

Если после направления кредитной организацией (налоговым агентом) сообщения о невозможности удержать НДФЛ, о суммах доходов, с которых не удержали налог, и сумме неудержанного налога при списании задолженности физлица по кредитному договору, когда позже эта задолженность была взыскана в судебном порядке, налоговый агент должен направить в налоговую инспекцию справку, аннулирующую указанное сообщение. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июня 2018 г. № 03-04-05/38388 "О налогообложении НДФЛ при взыскании в судебном порядке задолженности налогоплательщика перед кредитной организацией – налоговым агентом". На основании этой справки налоговые инспекторы могут не направлять уведомление физлицу об уплате налога или отозвать это уведомление, если оно ранее было направлено. Однако если налогоплательщик считает, что налоговый агент нарушает его права, то он может обратиться в суд для защиты прав. Налоговый кодекс гарантирует налогоплательщикам судебную защиту законных интересов и прав (п. 1 ст. 22 Налогового кодекса).

Финансисты указали, что обязанность налогового агента сообщить в налоговую инспекцию до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, о невозможности удержать НДФЛ прописана в п. 5 ст. 226 НК РФ.


Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, если физлицо не является взаимозависимым по отношению к организации? Узнайте из материала "Сроки исчисления, удержания и перечисления НДФЛ с разных видов доходов налоговыми агентами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Физлицо, которое получило доходы, сведения о которых представил в налоговую инспекцию налоговый агент, обязано заплатить НДФЛ по направленному налоговиками уведомлению до 1 декабря года, следующему за годом получения такого дохода (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Отметим, что в данном случае доход считается полученным физлицом в день списания безнадежного долга с баланса организации, которая является взаимозависимой по отношению к этому физлицу (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: