Новости и аналитика Новости Разъяснено, какими документами можно подтвердить факт кражи автомобиля для целей исчисления транспортного налога

Разъяснено, какими документами можно подтвердить факт кражи автомобиля для целей исчисления транспортного налога

Разъяснено, какой документ не опровергнет факт кражи автомобиля для целей исчисления транспортного налога
majaFOTO / Depositphotos.com

Справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности не опровергает ранее установленный факт кражи транспортного средства, которое продолжает находиться в розыске и, следовательно, не может облагаться транспортным налогом. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 25 июня 2018 г. № БС-4-21/12192@ "Об основаниях налогообложения транспортного средства, находящегося в розыске".

ФНС России отметила, что факт угона (кражи) автомобиля подтвердит справка об угоне (краже) и иные документированные сведения, выдаваемые правоохранительными органами, которые осуществляют работу по расследованию и раскрытию угонов (краж).

Ведомство указало, что если вышеуказанных документов нет, в качестве подтверждения факта угона (кражи) можно использовать такие документы, как справку или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382 "Об исчислении транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, в случае, когда дата совершения угона не определена"). А также налогоплательщик вправе сослаться на информацию об угоне (краже) транспортного средства, которая может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, определениях или решениях (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации").


Является ли недобросовестным уклонением от регистрации транспортного средства, если налогоплательщик купил автомобиль но не поставил его на учет в ГИБДД в течение нескольких месяцев? Узнайте из материала "Объект обложения транспортным налогом" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что автомобиль не признается объектом налогообложения транспортного налога, если он находится в розыске и есть документ, подтверждающий факт кражи (угона) (подп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса). При этом в НК РФ и других нормативных актах отсутствует исчерпывающий перечень таких документов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: