Новости и аналитика Новости Как определяется стоимость товаров для личного пользования, ввозимых на территорию ЕАЭС?

Как определяется стоимость товаров для личного пользования, ввозимых на территорию ЕАЭС?

Как определяется стоимость товаров для личного пользования, ввозимых на территорию ЕАЭС?
kalinovsky / Depositphotos.com

Минфин России пояснил, что Таможенный Кодекс ЕАЭС не содержит норм, устанавливающих, что стоимость товаров для личного пользования должна определяться оценочно (оценщиком) (письмо Минфина России от 9 апреля 2018 г. № 03-10-10/23425).

В письме специалисты Министерства напомнили, что при таможенном декларировании товаров для личного пользования их стоимость заявляется в пассажирской таможенной декларации на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров (за исключением товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в отношении которых в качестве декларации используются документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления).

В стоимость не включаются расходы по перевозке и страхованию.

Для подтверждения стоимости товаров для личного пользования физлицо предоставляет оригиналы документов, на основании которых она заявлена, а в отношении товаров, доставляемых перевозчиком, – оригиналы документов либо их копии.

Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования. Дополнительно могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Также в письме перечислены случаи, когда стоимость товаров для личного пользования определяет таможенный орган.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза