Новости и аналитика Новости В ЗАГСах и МФЦ может стать обязательным информирование родителей новорожденных о положенных льготах

В ЗАГСах и МФЦ может стать обязательным информирование родителей новорожденных о положенных льготах

В ЗАГСах и МФЦ может стать обязательным информирование родителей новорожденных о положенных льготах
golyak / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила ввести единый механизм предоставления молодым родителям полной информации о полагающихся им льготах и мерах социальной поддержки при рождении ребенка1. В этих целях внесенным ею законопроектом предлагается установить обязанность ЗАГСов и МФЦ при регистрации рождения ребенка информировать заявителей о мерах социальной защиты, а также других социальных гарантиях и выплатах, на которые могут претендовать заявители.

Ожидается, что будущая памятка о льготах будет формироваться на основании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее – ЕГИССО). В этих целях планируется дополнить Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" новой ст. 18.1.


Вправе ли работодатель производить удержание алиментов из зарплаты должника на основании его заявления? – Ответ в материале "Удержание алиментов" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что ЕГИССО функционирует с 1 января текущего года, и в ней, указав свои ФИО и СНИЛС, а также войдя в свой аккаунт, можно узнать персонифицированные сведения о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, как федеральных, так и региональных и местных. Для этого нужно либо обратиться в орган соцзащиты, либо войти в ЕГИССО через свой аккаунт на портале госуслуг.

__________________________

1 С текстом законопроекта № 474597-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"