Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил, как учитывать затраты на доработку нематериальных активов

Минфин России разъяснил, как учитывать затраты на доработку нематериальных активов

minfin-rossii-razyasnil-kak-uchityvat-zatraty-na-dorabotku-nematerialnyh-aktivov
nd3000 / Depositphotos.com

Так, специалисты министерства отметили, что затраты на доработку нематериальных активов списывают в течение всего срока использования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2018 г. № 03-03-06/1/33132 "Об учете для целей налогообложения прибыли затрат на доработку нематериального актива"). При этом затраты подлежат списанию равномерно независимо от суммы.

Положения главы 25 Налогового кодекса предусматривают амортизацию нематериального актива, но про увеличение их первоначальной стоимости в результате модернизации, дооборудования, реконструкции в НК РФ не прописано.

В анализе правовых норм финансисты опирались на подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 Налогового кодекса.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальный актив – это результат интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, созданные и (или) приобретенные для использования в производстве продукции (оказании услуг, выполнении работ) или для управленческих нужд. При этом срок использования нематериального актива должен быть больше 12 месяцев. К нематериальным активам относят, например, фирменное наименование, товарный знак, исключительное право автора и других правообладателей на использование программы для ЭВМ (абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ).


Какими бухгалтерскими проводками следует отражать безвозмездное поступление нематериальных активов? Узнайте из материала "Бухгалтерский учет поступления нематериальных активов в организацию" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет безвозмездно поступивших НМА" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются траты, которые связаны с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, а также по лицензионным и сублицензионным соглашениям. В эти же расходы относят и затраты на покупку исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью до 100 тыс. руб.

Таким образом, траты на доработку нематериальных активов учитываются в расходах, которые связаны с производством и реализацией.

Напомним, что срок использования нематериального актива можно определить, например, из условий сделок, срока действия патента, свидетельства. Когда нельзя определить срок использования актива, налогоплательщик вправе установить его самостоятельно в пределах сроков, предусмотренных законодательством.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: