Новости и аналитика Новости ФНС России планирует обновить формы запросов налоговых органов в банк

ФНС России планирует обновить формы запросов налоговых органов в банк

ФНС России планирует обновить формы запросов налоговых органов в банк
deagreez1 / Depositphotos.com

Подготовлен соответствующий проект приказа. Он вынесен на публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, Налоговый кодекс обязывает банки выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на них, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП и физлиц, не являющихся ИП, а также справки об остатках электронных денежных средств и об их переводах. Необходимые сведения должны быть переданы налоговикам в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в установленных случаях (п. 2 ст. 86 НК РФ).

В целях реализации данной нормы ФНС России были утверждены приказы от 23 ноября 2010 г. № ММВ-7-6/633@ и от 25 июля 2012 г. № ММВ-7-2/518@, содержащие формы и форматы соответствующих запросов налоговых органов в банк, а также порядок их направления. Однако с учетом того, что в НК РФ и Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" в последние годы были внесены существенные корректировки, такие формы и форматы устарели и не соответствуют действующему законодательству.

В связи с этим планируется переиздать указанные приказы1, обновив тем самым формы и форматы запросов налоговых органов в банк (оператору по переводу денежных средств). В частности, предусмотрено утверждение новых форм запросов о представлении справок о (об):

  • наличии счетов (специальных банковских счетов);
  • остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах (специальных банковских счетах);
  • наличии вкладов (депозитов);
  • остатках денежных средств (драгоценных металлов) на вкладах (депозитах);
  • остатках электронных денежных средств;
  • переводах электронных денежных средств.

Может ли суд не принять в качестве единственного обоснования невозможности взыскать налоги за счет денежных средств налогоплательщика представленную банком справку, свидетельствующую о недостаточности средств на счетах для погашения задолженности? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, предполагается обновить формы запросов о представлении выписок по операциям на счетах (специальных банковских счетах) и выписок по операциям по вкладам (депозитам). Также ФНС России намерена скорректировать форматы запросов о представлении справки о наличии счетов (специальных банковских счетов, вкладов, депозитов), о представлении справок об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах (специальных банковских счетах, вкладах, депозитах), об остатках электронных денежных средств и о представлении выписок по операциям на счетах (специальных банковских счетах), по операциям по вкладам (депозитам), справок о переводах остатка электронных денежных средств. Речь идет о форматах таких запросов в электронной форме.

Новый приказ планируется ввести в действие через полгода после официального опубликования. При этом с момента вступления его в силу прекратят свое действие старые приказы, регулирующие соответствующие правоотношения. По мнению налоговиков, принятие документа поспособствует установлению единообразия применяемых налоговыми органами форм и форматов запросов, что, в свою очередь, предотвратит возможные ошибки и нарушения законодательства о налогах и сборах, о ККТ, а также приведет к уменьшению трудозатрат при реализации налоговыми органами своих полномочий.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа ФНС России "Об утверждении форм и форматов направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/08/05-18/00080956).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации