Новости и аналитика Новости Выплаты организации в пользу физлица по договору о предоставлении в пользование доменного имени не облагаются взносами

Выплаты организации в пользу физлица по договору о предоставлении в пользование доменного имени не облагаются взносами

Выплаты организации в пользу физлица по договору о предоставлении в пользование доменного имени не облагаются взносами
Jeanette.Dietl / Depositphotos.com

Такие выплаты не относятся к объектам обложения страховыми взносами для организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2018 г. № 03-15-07/27986).

К такому выводу эксперты Минфина России пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса. В частности, п. 1 ст. 420 НК РФ относит к объектам обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Учитывают ли суды источник финансирования суммы выплаты, подлежащей обложению страховыми взносами, если организация производит эти выплаты физическим лицам, состоящим с ней в трудовых отношениях? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, согласно п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Финансисты поясняют, что поскольку доменное имя не включено в перечень поименованных в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатов интеллектуальной деятельности, выплаты, производимые организацией в пользу физлица по договору о предоставлении в пользование (в аренду) доменного имени, не подлежат обложению страховыми взносами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации