Новости и аналитика Новости Определен порядок заключения соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок

Определен порядок заключения соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок

Определен порядок заключения соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок
SergeyNivens / Depositphotos.com

Соответствующий приказ Минфина России от 29 марта 2018 г. № 60н зарегистрирован в Минюсте России. Им утвержден порядок заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Речь идет о соглашении, заключенном между ФНС России и российской организацией – налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие соглашения необходимы в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ о налогах и сборах, экономически обоснованного и справедливого распределения налоговой базы между Россией и иностранными государствами, устранения двойного налогообложения, обеспечения предсказуемости порядка налогообложения внешнеторговых сделок, а также предупреждения неуплаты или неполной уплаты налогов.


Какими документами можно руководствоваться при решении вопроса о налоговом резидентстве организации в отношении контролируемых сделок? Узнайте из материала "Контролируемые сделки" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Конкретизированы процедуры, направленные на заключение соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок. В частности, прописан порядок предварительного обсуждения соглашения – оно проводится в случае представления налогоплательщиком в ФНС России заявления о начале проведения такого обсуждения, составленного в произвольной форме, но с указанием установленного перечня информации. При этом оговаривается, что результаты предварительного обсуждения не влияют на право налогоплательщика обратиться в ФНС России с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок.

Кроме того, определены правила подачи налогоплательщиком заявления о заключении (об изменении) соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок. Рекомендуемый образец заявления содержится в приложении к приказу. Установлено, что к заявлению должны быть приложены проект соглашения и иные документы, предусмотренные п. 1 ст. 105.22 Налогового кодекса.

Что касается процедуры рассмотрения заявления о заключении (об изменении) соглашения, то ФНС России оценивает обоснованность предложенного налогоплательщиком порядка определения цен и (или) применения методов ценообразования. При этом налоговая служба может вызывать налогоплательщика для дачи пояснений (обсуждение вправе инициировать и сам налогоплательщик) и проводить взаимные консультации с компетентным органом иностранного государства.

На основании заявления о заключении (об изменении) соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок ФНС России принимает мотивированное решение об отказе от заключения соглашения, о необходимости доработки проекта соглашения или информирует налогоплательщика о начале процедуры проведения переговоров с компетентным органом иностранного государства.

Проведение переговоров с компетентным иностранным органом предусмотрено в целях достижения взаимного соглашения и заключения на его основе основного соглашения. Взаимодействие может осуществляться посредством направления запросов (в том числе по электронной почте), сообщений по факсу, по телефону, в ходе непосредственных встреч или любым другим способом.

Для заключения соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок с участием компетентных органов нескольких иностранных государств необходимо одно или несколько взаимных соглашений ФНС России с компетентными иностранными органами. Если последние достигнуты, то ФНС России может принять решение о необходимости доработки проекта соглашения о ценообразовании либо решение о заключении соглашения.

Если принято решение о заключении соглашения, то налогоплательщику следует в произвольной форме уведомить ФНС России о согласии (несогласии) с таким решением, так как в случае несогласия налогоплательщика с решением о заключении соглашения такое соглашение не будет заключено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Налоговый кодекс Российской Федерации