Новости и аналитика Новости Компенсацию расходов на оплату жилья для чернобыльцев предлагают предоставлять вне зависимости от вида жилищного фонда

Компенсацию расходов на оплату жилья для чернобыльцев предлагают предоставлять вне зависимости от вида жилищного фонда

Компенсацию для чернобыльцев в виде 50%-ного возмещения расходов на оплату жилья предлагают предоставлять вне зависимости от вида жилищного фонда
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий порядок предоставления льгот по оплате жилого помещения гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС1. В частности, планируется ввести правило, согласно которому 50%-ная компенсация расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ будет предоставляться исходя из занимаемой общей площади жилых помещений вне зависимости от вида жилого фонда. В настоящий момент получить такую компенсацию льготник может только занимая помещения государственного и муниципального жилищных фондов, а также приватизированные жилые помещения (п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Как отмечают разработчики документа, действующее правило является несправедливым и не позволяет воспользоваться льготой чернобыльцам, проживающих в жилых помещениях, приобретенных в частную собственность не в результате приватизации.

Кроме того, другим законопроектом предлагается утвердить две памятные даты: 26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф и 30 ноября – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В настоящий момент это общая памятная дата, установленная 26 апреля (абз. 5 ст. 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-Ф3 "О днях воинской славы и памятных датах России").

Напомним, что в феврале текущего года Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, что компенсации чернобыльцам не могут быть снижены даже при изменении группы инвалидности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 453229-7 "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 453228-7 "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: