Новости и аналитика Новости Можно ли в отчетности учреждения показать стоимость основных средств с учетом переоценки?

Можно ли в отчетности учреждения показать стоимость основных средств с учетом переоценки?

Можно ли в отчетности учреждения показать стоимость основных средств с учетом переоценки?
AndreyPopov / Depositphotos.com

С 1 января 2018 года порядок учета основных средств определяется прежде всего СГС "Основные средства". Согласно его положениям изменение балансовой стоимости основных средств возможно в следующих случаях:

  • достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации);
  • замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части;
  • переоценки объектов основных средств.

При этом сроки и порядок переоценки объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы устанавливаются Правительством РФ. Поэтому в настоящее время при составлении отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства переоценка основных средств не отражается.


О формировании первоначальной стоимости основных средств и ее изменении узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Исключение предусмотрено только для объектов основных средств, предназначенных для отчуждения не в пользу организаций госсектора. Они переоцениваются до справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен (письмо Минфина России от 12 марта 2018 г. № 02-07-10/15028).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: