Новости и аналитика Новости Правительство РФ не приняло окончательное решение по вопросу изменения ставки НДФЛ

Правительство РФ не приняло окончательное решение по вопросу изменения ставки НДФЛ

Правительство РФ не приняло окончательное решение по вопросу изменения ставки НДФЛ
Violin / Depositphotos.com

Об этом заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе оглашения перед Госдумой отчета Правительства РФ о результатах работы в 2012-2017 годах.

По словам депутата нижней палаты парламента Олега Шеина, в СМИ уже сообщалось о достигнутом в кабмине консенсусе о повышении ставки подоходного налога с 13 до 15%. "Никаких предварительных решений на сей счет не существует. Комментарии, которые делаются, – это мнение отдельных членов Правительства, не более того", – подчеркнул Медведев.

Председатель Правительства РФ считает, что 13-процентная плоская шкала НДФЛ создала принципиально новую ситуацию с уплатой этого налога на территории России. Если при действовавшей ранее прогрессивной шкале налогообложения были распространены серые схемы и зарплата "в конвертах", то после введения плоской шкалы налогообложения собираемость налога увеличилась.

Зависит ли ставка подоходного налога от источника дохода и категории налогоплательщика? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

"Поэтому, прежде чем принимать какие-либо иные решения на сей счет – об увеличении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в рамках НДФЛ или введении прогрессивной шкалы, – нужно взвесить все за и против, и далеко не все аргументы по прогрессивной ставке налогообложения, что называется, подвигают нас к принятию этого решения", – отметил Медведев.

В числе негативных факторов введения прогрессивной шкалы налогообложения глава кабмина выделил следующие:

  • прогрессивная шкала налогообложения, как правило, становится наиболее затруднительной не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу;
  • при введении прогрессивной шкалы необходимо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут всякого рода проблемы, связанные с исчислением налогов, часть налогов уйдет в серую зону;
  • если вводить прогрессивную шкалу налогообложения, то обязательно необходимо вводить меры по поддержке наименее обеспеченных слоев населения (налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и т. д.).

"Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Наверное, как и в других странах, элементы такого рода налогообложения возможны, но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, чего мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет. Это все-таки фундаментальные изменения", – заключил Дмитрий Медведев.

О том, каких результатов достигло Правительство РФ за последние шесть лет, читайте в нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации