Новости и аналитика Новости В Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске заработала система tax free

В Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске заработала система tax free

В Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске заработала система tax free
garagestock / Depositphotos.com

Об этом сегодня сообщила ФНС России на своем официальном сайте.

Речь идет о системе возврата НДС, действующей для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров (tax free). В рамках этой системы граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), могут вернуть часть уплаченного при покупках НДС.

Отметим, ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов анонсировал, что с 10 апреля в некоторых торговых точках будут выписываться чеки, позволяющие иностранным гражданам вернуть часть НДС. "Выбрано четыре крупных локации – это Москва (10 мест), Санкт-Петербург (1 место), город Сочи (2 локации) и город Красногорск в Московской области (2 места)", – сообщил он. В дальнейшем планируется увеличить число торговых точек в рамках эксперимента до 100 и более в разных городах.

По информации ФНС России, с сегодняшнего дня (10 апреля) система tax free заработала в тестовом режиме в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске.

Напомним, порядок и условия компенсации суммы НДС гражданам иностранных государств при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС закреплены в ст. 169.1 Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2018 года. Так, для компенсации НДС организации розничной торговли должны выдавать иностранцам, которые приобрели у них в течение одного календарного дня товары на сумму не менее 10 тыс. руб. с учетом НДС, специальный чек, на котором впоследствии нужно проставить отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт вывоза товаров с территории страны в установленный срок (п. 4-7 ст. 169.1 НК РФ).

Вместе с чеком иностранец должен предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы. После проставления на чеке отметки таможенного органа физлицо сможет получить деньги наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора tax free или напрямую от магазина (п. 9 ст. 169.1 НК РФ). Однако возврату подлежит не весь уплаченный иностранцем НДС, а за вычетом стоимости услуги по компенсации налога (п. 3 ст. 169.1 НК РФ).


Может ли организация, имеющая задолженность по налогам и сборам, участвовать в системе tax free? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В системе tax free могут участвовать только те магазины, которые включены в утвержденный Минпромторгом России перечень. Прием заявок от магазинов министерство организовало с конца марта.

Чтобы правила возврата НДС были понятны туристам, участники проекта подготовят информационные буклеты о системе tax free для покупателей (на русском, английском и китайском языках).

Планируется, что до конца 2018 года система tax free заработает по всей России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации