Новости и аналитика Новости Перечень организаций, которым будут предоставляться сведения о государственной регистрации смерти, планируют расширить

Перечень организаций, которым будут предоставляться сведения о государственной регистрации смерти, планируют расширить

Перечень организаций, которым будут предоставляться сведения о государственной регистрации смерти, планируют расширить
mmaxer / Depositphotos.com

С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы. Разработанным ими законопроектом предполагается внести изменения в ст. 13.2 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", вступающую в силу 1 октября 2018 года (подп."б" п. 9 ст. 1 Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 219-ФЗ). Планируется, что сведения о государственной регистрации смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре ЗАГС и сведений о внесении исправлений или изменений в них будут предоставляться не только ПФР, ФСС России, территориальным фондам ОМС, но и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", НПФ и страховым организациям1.

Также предлагается внести уточнение, что предоставление сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре ЗАГС и сведений о внесении исправлений или изменений в них осуществляется НПФ в части сведений, необходимых для осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. А страховым организациям – в части сведений, необходимых для осуществления деятельности по страхованию, на основании запросов НПФ в отношении:

  • участников указанных фондов и их правопреемников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
  • застрахованных лиц и их правопреемников по договорам об обязательном пенсионном страховании, заключенным НПФ;
  • страховых организаций в отношении застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам страхования, заключенным страховыми организациями.

Какие документы необходимо представить работодателю для получения заработной платы умершего гражданина? Узнайте из материала "Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!


Как поясняют авторы инициативы, одна из целей законопроекта – избавить НПФ от убытков, вызванных переплатами негосударственных и накопительных пенсий в связи с несвоевременным получением информации о фактах государственной регистрации смерти участников и застрахованных лиц. Также он призван обеспечивать указанные фонды, страховые организации и Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" достоверной информацией о физлицах.

Согласно документу, в случае принятия закон вступит в силу 1 октября 2018 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 434839-7 "О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"