Новости и аналитика Новости Состояние алкогольного опьянения у водителей разрешили определять по анализу крови

Состояние алкогольного опьянения у водителей разрешили определять по анализу крови

Состояние алкогольного опьянения у водителей разрешили определять по анализу крови
Syda_Productions / Depositphotos.com

Уточнено, что административная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, наступает также и в том случае, если факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет определен наличием в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 62-ФЗ).

Соответствующим положением дополнено примечание к ст. 12.8 КоАП.

Об особенностях исчисления срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД узнайте из одноименного материала в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В настоящее время установление факта опьянения водителя в целях привлечения к ответственности по ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ возможно только по результатам исследования выдыхаемого воздуха.

Изменения вступят в силу с 3 июля 2018 года.

В пояснительной записке к проекту рассматриваемого закона необходимость данных изменений объяснялась следующим. Поскольку в настоящее время доказательством опьянения признается лишь определенная концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, в некоторых случаях нетрезвым водителям удавалось уходить от ответственности: зачастую так происходило, когда водитель пьян настолько, что не в состоянии "подышать в трубочку", либо ранен в результате ДТП. В такой ситуации определить наличие и концентрацию алкоголя в крови могли бы врачи. Внесенные в КоАП РФ изменения призваны восполнить этот пробел.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях