Новости и аналитика Новости При оплате иностранцем патента применяются коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа

При оплате иностранцем патента применяются коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа

При оплате иностранцем патента применяются коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа
belchonock / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-04-07/17158 "О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц".

Напомним, патент подтверждает право безвизового иностранца на временное осуществление трудовой деятельности на территории конкретного субъекта РФ (абз. 17 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; далее – Закон № 115-ФЗ). Он выдается на срок от одного до двенадцати месяцев и может неоднократно продлеваться на период от одного месяца, но общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может составлять более года со дня его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Осуществление трудовой деятельности на основании патента предполагает уплату работником НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей за весь период действия патента. Фиксированные авансовые платежи уплачиваются в размере 1200 руб. в месяц до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент (п. 4 ст. 227.1 НК РФ). Причем размер платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (п. 3 ст. 227.1 НК РФ).


Может ли иностранец вернуть часть суммы уплаченного НДФЛ, если сумма уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам соответствующего налогового периода исходя из фактически полученных доходов? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты подчеркивают, что акты законодательства о налогах и сборах, повышающие налоговые ставки или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (п. 2 ст. 5 НК РФ). В связи с этим при уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Например, если иностранным гражданином уплачен НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 год, и территориальным органом МВД России выдан (продлен) патент до 1 января 2018 года, срок действия которого истекает в 2018 году, то производить перерасчет сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год, не требуется.

Отметим, ФНС России придерживается аналогичной позиции по рассматриваемому вопросу. Ранее в письме от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1052@ "Об НДФЛ при получении (продлении) иностранным гражданином патента, действующего в разные налоговые периоды" налоговики отмечали, что фиксированные авансовые платежи по патенту, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, должны рассчитываться с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на дату совершения платежа.

В свою очередь, в разъяснениях, появившихся на официальном сайте ФНС России сегодня (4 апреля), отмечается, что если иностранец оплатил патент в июле на 11 месяцев, и патент будет действовать еще пять месяцев следующего года (когда будет применяться новый коэффициент-дефлятор), то доплачивать за патент в таком случае не нужно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: