Новости и аналитика Новости Излишне уплаченную сумму налога нельзя зачесть в счет задолженности по штрафам за валютные правонарушения

Излишне уплаченную сумму налога нельзя зачесть в счет задолженности по штрафам за валютные правонарушения

Излишне уплаченную сумму налога нельзя зачесть в счет задолженности по штрафам за валютные правонарушения
AndreyPopov / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС России от 2 марта 2018 г. № ГД-4-8/4131@ "О направлении для использования в работе".

Так, ст. 78 Налогового кодекса предусматривает осуществление зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. Также возможен возврат излишне уплаченных сумм налога налогоплательщику.

Таким образом, излишне уплаченная сумма налога подлежит зачету в счет недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения, но не подлежит зачету в счет задолженности по штрафам за нарушение валютного законодательства РФ.


Какие суммы переплаченного налога являются излишне уплаченными, а какие – излишне взысканными? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговики также подчеркивают, что законодательство о налогах и сборах не содержит оговорок относительно возможности проведения зачета излишне уплаченной суммы штрафа за нарушение валютного законодательства РФ в счет недоимки, задолженности по пеням и штрафам по налоговым платежам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации