Новости и аналитика Новости О случаях, когда физлицо привлекают к ответственности за налоговые недоимки организации, рассказали финансисты

О случаях, когда физлицо привлекают к ответственности за налоговые недоимки организации, рассказали финансисты

О случаях, когда физлицо привлекают к ответственности за налоговые недоимки организации, рассказали финансисты
aruba2000 / Depositphotos.com

Разъяснено, что вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей. Привлечение организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности. Не прекращается и обязанность уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога, сбора, страховых взносов и пени (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-02-08/9589).

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. № 39-П отмечено, что привлечение физлица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов, возникший в результате уголовно-противоправных действий этого физлица, возможно лишь при исчерпании либо отсутствии правовых оснований для применения механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам.

Если судом установлено, что юрлицо служит лишь прикрытием для действий контролирующего его физлица, то не исключается возможность привлечения такого физлица к ответственности за вред, причиненный бюджету в связи с совершением налогового преступления, еще до наступления признаков невозможности исполнения юрлицом налоговых обязательств.


Что является обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ ст. за сокрытие денежных средств либо имущества организации? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговая инспекция вправе обратиться в суд от имени публично-правового образования с иском к физлицам, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений или в отношении которых уголовное преследование в связи с совершением таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям, о возмещении вреда, причиненного их противоправными действиями публично-правовому образованию.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации