Новости и аналитика Новости ВС РФ признал неправомерным применение ЕНВД ИП, предоставляющим услуги управляющим компаниям

ВС РФ признал неправомерным применение ЕНВД ИП, предоставляющим услуги управляющим компаниям

ВС РФ признал неправомерным применение ЕНВД ИП, предоставляющим услуги управляющим компаниям
Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

Соответствующее решение (определение ВС РФ от 29 января 2018 г. № 304-КГ17-21260) принято Верховным судом Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика на решение налоговой инспекции о признании неправомерным применения системы налогообложения в виде ЕНВД и доначислении налогов по общей системе налогообложения.

Речь идет о случае заключения ИП, применяющим ЕНВД, договоров подряда с ООО и другим ИП на ремонт кровли многоквартирных жилых домов. В ходе налоговой проверки проверяющие указали, что такая деятельность налогоплательщика не подпадает под применение специального налогового режима (ЕНВД), и предприниматель должен был применять общую систему налогообложения.

Напомним, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в том числе, в отношении оказания бытовых услуг. Для этого правительством утверждены коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).


В каких случаях услуги, сопутствующие бытовым (например, доставка), могут переводиться на ЕНВД в рамках основной бытовой услуги? Узнайте из материала "ЕНВД при оказании бытовых услуг" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговая инспекция выявила, что налогоплательщик оказывал не бытовые услуги физическим лицам-заказчикам, а услуги по ремонту кровли управляющим организациям. В связи с этим нарушителю были доначислены налоги по общей системе налогообложения. ИП не согласился с решением инспекции и обратился в суд. В обоснование правомерности применения ЕНВД он ссылался на то, что управляющие организации, заключая с ним договоры, действовали в интересах жильцов дома, от их имени и за их счет.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа. Они указали, что для применения ЕНВД услуги должны носить характер бытовых и оказываться непосредственно физическим лицам за плату. А заключенные предпринимателем договоры не могут быть признаны договорами бытового подряда.

ВС РФ так же признал правомерным решение налогового органа и отказал заявителю в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации