Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил вопросы применения НДС в отношении операций по демонтажу и уничтожению некачественного товара

Минфин России разъяснил вопросы применения НДС в отношении операций по демонтажу и уничтожению некачественного товара

Минфин России разъяснил вопросы применения НДС в отношении операций по демонтажу и уничтожению некачественного товара
Pornthip Pongpakpatporn / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2018 г. № 03-07-11/15622.

Речь идет о ситуации, когда ООО по договору поставки получило от контрагента товар, часть которого оказалась ненадлежащего качества. Общество предъявило контрагенту претензию с требованием компенсировать убытки, связанные с демонтажем и утилизацией некачественного товара. Контрагент в досудебном порядке удовлетворил эти требования и на основании счета ООО и документов, подтверждающих расходы на демонтаж и утилизацию, возместил убытки.

Финансисты оценили обязанность ООО в рассматриваемом случае начислять НДС на суммы, полученные от контрагента в счет компенсации убытков. Они пояснили, что Налоговый кодекс признает объектом налогообложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).


Исключает ли отсутствие реализации товаров (работ, услуг) возникновение объекта обложения НДС? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Эксперты Минфина России считают, что операции по демонтажу и уничтожению некачественных товаров, осуществляемые покупателями за счет средств поставщика этих товаров, следует рассматривать как операции по выполнению работ (оказанию услуг), подлежащих налогообложению НДС. Подчеркивается, что такие операции подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Напомним, ранее ведомство разъясняло порядок налогообложения операций по возврату покупателю стоимости приобретенного товара ненадлежащего качества (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-03-06/1/43372). Отмечалось, что в случае одностороннего отказа покупателя от исполнения договора поставки и требования возврата уплаченной за товар суммы договор считается расторгнутым. При этом расторжение договора следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором прекращен договор.

Сумма возвращенной покупателю платы за поставленный некачественный товар отражается в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договора. А в доходах налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации