Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил вопросы налогообложения НДФЛ доходов в виде выплат социальной помощи

Минфин России разъяснил вопросы налогообложения НДФЛ доходов в виде выплат социальной помощи

Минфин России разъяснил вопросы налогообложения НДФЛ доходов в виде выплат социальной помощи
Pressmaster / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2018 г. № 03-04-06/15644.

Речь идет о ежемесячной и единовременной социальной помощи, предоставляемой отдельным категориям граждан, проживающих на территории конкретного муниципального образования. Такая помощь предусмотрена как дополнительная мера социальной поддержки в целях повышения жизненного уровня указанных граждан.

Так, Налоговым кодексом освобождены от НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов (п. 8 ст. 217 НК РФ).


Какие еще выплаты, производимые за счет средств бюджетов, освобождены от НДФЛ? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом финансисты поясняют, что под указанную норму подпадают, в том числе, и случаи предоставления в соответствии с муниципальным правовым актом единовременной социальной помощи гражданам, имеющим право на получение такой помощи, категория которых определена законодательством (федеральными законами и законами субъектов РФ). В связи с этим доходы от единовременной социальной помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории муниципального образования, не подлежат налогообложению НДФЛ.

В свою очередь, освобождение ежемесячной социальной помощи п. 8 ст. 217 НК РФ не предусматривает. Поэтому доходы от такой помощи подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации