Новости и аналитика Новости Не исключено, что для управления малоэтажными жилыми комплексами будут установлены специальные правила

Не исключено, что для управления малоэтажными жилыми комплексами будут установлены специальные правила

Не исключено, что для управления малоэтажными жилыми комплексами будут установлены специальные правила
Breadmaker / Shutterstock.com

Минстрой России представил соответствующий законопроект для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения. Документом планируется установить основные термины и определения, необходимые для правового регулирования в указанной сфере. Так, под блокированным жилым домом предлагается понимать здание, не более чем c треми этажами, предназначенное для проживания одной семьи, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком помещении1. В нем предполагается наличие общей без проемов стены и примыкающих стен с другим блокированным жилым домом, а также отсутствие выхода в общее помещение с другим блокированным жилым домом, а также общих с примыкающими жилыми домами лестниц, лифтов, коридоров, помещений, расположенных над или под другими жилыми домами блокированными. При этом поясняется, что такое здание располагается на земельном участке, образованном для размещения этого здания, и имеющее непосредственный выход на такой участок. 

В соответствии с проектом под общим имуществом собственников таких домов понимаются обслуживающие более одного жилого дома блокированного помещения, подвалы, технические подполья, с расположенными в них инженерными коммуникациями, и иное обслуживающее более одного жилого дома блокированного оборудование. Общее собрание собственников таких жилых домов будет выбирать способ управления общим имуществом, принимать решения об установлении размера платы за содержание общего имущества, его текущем и капитальном ремонте.


При каком уровне шума жилье признается непригодным для проживания, можно узнать в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также предполагается ввести понятие "малоэтажный жилой комплекс" – комплекс отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три (без учета мансардного этажа). При этом комплекс должен быть образован единым застройщиком в результате комплексного освоения территории и расположен на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения. Помимо этого, для приобретение указанного статуса необходимо, чтобы малоэтажный жилой комплекс включал в себя территории общего пользования, элементы благоустройства.

Уточняется, что правилами создания и эксплуатации малоэтажного жилого комплекса не может предусматриваться исключение из перечня общего имущества в таком комплексе дорог и проездов, тротуаров, детских и спортивных площадок, а также земельных участков, на которых они расположены. Размер доли в праве общей собственности на общее имущество будет определяться размером общей площади помещения и земельного участка, находящихся в собственности конкретного собственника. От того, насколько велика доля в праве собственности на общее имущество, будет зависеть размер платы за его содержание. Высшим органом управления малоэтажным жилым комплексом станет общее собрание собственников.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение завершатся 19 апреля.

Напомним, что в марте 2016 года в Госдуму был внесен аналогичный законопроект, но Правительство РФ его не поддержало и в январе прошлого года он был отклонен.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части установления порядка управления малоэтажными жилыми комплексами можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079314).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации